Безглютеновая выпечка в духовке: советы и рецепты

Картинка: безглютеновые пицца, хлеб, маффины (кексы)Появились непонятные симптомы: часто возникающая диарея, метеоризм и вздутие живота, признаки истощения и витаминодефицита, резкое замедление роста и развития у детей? Возможно у вас аллергия на белок глютен или клейковину, которая содержится в традиционных продуктах, в составе которых есть пшеница, рожь, овес и ячмень. Кстати они же и провоцируют избыточный вес. Поэтому те, кто худеет или имеет аллергию на клейковину, садятся на так называемую безглютеновую диету. И что же совсем отказаться от хлеба и любимой выпечки? Вовсе нет. Просто надо использовать муку из других производных. Это и будет безглютеновая мука, из которой получается безглютеновая выпечка. В магазине ценник на безглютеновые хлебобулочные изделия и выпечку не радует. К тому же неизвестно насколько честен производитель в своей этикетке. Но есть выход. Безглютеновыую выпечку можно сделать дома в духовке. Вот некоторые рецепты продуктов из безглютеновых видов муки.

Рецепты выпечки без глютена

Для быстрого перехода к конкретному рецепту безглютеновой выпечки используйте ссылки:

  1. Кексы (маффины) без глютена из кокосовой муки
  2. Банановый палео безглютеновый хлеб из миндальной муки, рецепт в духовке
  3. Кексы без глютена: фундук со сливой
  4. Рецепт пиццы без глютена из овсяных хлопьев
  5. Рецепт простых крекеров без глютена из муки Квиноа
  6. Суперлегкая в приготовлении безглютеновая пицца на рисовой муке
  7. Гибкие Чиа тортильи без глютена (лепешки для обертывания начинки: сыр, ветчина, салат и др.)
  8. Безглютеновый рецепт пряного печенья с тыквой
  9. Рецепт мини запеканок без глютена из нутовой муки

Рецепт: Кексы (маффины) без глютена из кокосовой муки

Ингредиенты на 12 кексов:

  • 3/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки морской соли;
  • 6 яиц;
  • 1/2 стакана кокосового масла (или маргарина), растопленного;
  • 1/2 стакана меда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (или порошка).

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. В небольшой миске смешайте вместе все сухие ингредиенты и отложите в сторону.
  3. В средней миске, взбейте яйца и смешайте с растопленным кокосовым маслом, медом и ванилью.
  4. Добавьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте постоять в течение 3-5 минут, пока кокосовая мука не поглотит жидкость.
  6. Переложите тесто в смазанную форму для кексов. Каждая формочка должна быть заполнена на ¾ от объема.
  7. Выпекайте в течение 25-30 минут.
  8. Дайте кексам остыть перед подачей на стол.

Банановый палео безглютеновый хлеб из миндальной муки, рецепт в духовке

Ингредиенты (на 12 кусочков):

  • Пюре из 3-х бананов (около 1 ½ стакана);
  • 3 больших яйца;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта (или ванильный порошок);
  • 1 столовая ложка меда;
  • ¼ стакана растительного жира (маргарина);
  • 2 стакана миндальной муки ультра тонкого помола;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешайте вместе жидкие ингредиенты: бананы, яйца, ваниль, мед и растопленный маргарин в кухонном комбайне или вручную.
  2. В полученную массу добавьте предварительно смешанные сухие ингредиенты: миндальную муку, соль и пищевую соду. Перемешайте в комбайне или вручную.
  3. Переложите тесто в смазанную прямоугольную форму для хлеба размером (40 х 10) см;
  4. Выпекайте безглютеновый хлеб при температуре 180 градусов Цельсия в течение 55-65 минут;
  5. Дайте остыть в течение 1 часа;
  6. Подавать с кофейным напитком из корня одуванчика.

Кексы без глютена: фундук со сливой

Ингредиенты на 12 кексов:

  • 5-7 маленьких слив;
  • 1¾ стакана муки из фундука;
  • ¾ стакана овсяной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • 2 больших яйца, разделенных;
  • ½ стакана светло-коричневого сахара;
  • 2 чайные ложки чистого ванильного экстракта;
  • ½ стакана пахты (обезжиренные сливки);
  • 1 столовая ложка сахарного песка, для посыпки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Уложите в формочки для кексов бумагу для запекания, чтобы тесто не контактировало с поверхностью форм.
  2. Разрежьте на пополам сливы и удалите косточки. Нарежьте 2 сливы тонкими ломтиками для украшения. Для каждого кекса понадобится 2-3 ломтика. Нарежьте оставшиеся сливы маленькими кубиками (около ½ стакана).
  3. В миске среднего размера, смешайте вместе фундуковую муку, овсяную муку, разрыхлитель для выпечки, соль, корицу и пищевую соду.
  4. В большой миске, взбейте яичные желтки, коричневый сахар, ваниль и пахту. Добавьте сюда сухую смесь из миски среднего размера и перемешайте. Аккуратно добавьте в тесто нарезанные кубиками сливы.
  5. В миске среднего размера венчиком взбейте яичные белки, пока они не станут сохранять приданную форму, примерно в течение 2 минут. Подмешайте  ⅓ взбитых яичных белков в жидкое тесто, затем аккуратно добавьте оставшуюся часть. Разделите тесто равномерно между формочками для кекса. Сверху уложите по 2-3 пластинки нарезаной сливы и посыпьте крупным сахарным песком.
  6. Поставьте формочки в духовку и сразу же уменьшите температуру до 180 градусов Цельсия.
  7. Выпекайте 18 – 22 минуты, пока кексы не начнут восстанавливать форму при легком нажатии.
  8. Готовые кексы оставьте остывать 5 минут в формочках, после чего выньте их на разделочную доску для окончательного охлаждения.

Рецепт пиццы без глютена из овсяных хлопьев

Ингредиенты на 2 порции:

  • 170 г (~ 1¾ стакана) овсяных хлопьев (Геркулес);
  • 3 яйца;
  • 60 г сыра Чеддер для теста, натертого (~ 3/4 стакана в натертом виде);
  • Поваренная соль;
  • Черный перец;
  • Масло для смазки;
  • Томатный соус;
  • Тертый сыр для начинки;
  • Начинка на выбор: грибы, оливки, колбаса и др.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.
  2. Насыпьте Геркулес в мощный блендер и измельчите его до образования муки тонкого помола.
  3. Пересыпьте полученную овсяную муку в большую миску и добавьте яйца, тертый Чеддер, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте чистыми руками.
  4. Положите на противень бумагу для выпечки и слегка смажьте ее.
  5. Выложите тесто на противень, раскатайте в тонкий блин и придайте желаемую форму (например, прямоугольник 25х20 см);
  6. После придания блину нужной формы поставьте противень в духовку на 15 минут, пока блин не подрумянится;
  7. Выньте противень из духовки, нанесите томатный соус на румяный блин, тертый сыр и другую начинку по вашему вкусу. Затем верните противень в духовку еще на 15 минут или до полного приготовления.

Картинка: выпечка без глютена: крекеры, тортильи, запеканки, печенье

Рецепт простых крекеров без глютена из муки Квиноа

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан муки Квиноа (120 г), плюс еще немного для раскатки теста;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка кокосового масла (или маргарина), растопленного;
  • 6 столовых ложек (90 мл) теплой воды.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и подготовьте большой противень.
  2. Положите силиконовый коврик для выпечки на ровную поверхность. Посыпьте коврик мукой Киноа.
  3. В миске среднего размера перемешайте муку Киноа и  ¼ чайной ложки соли. Сделайте углубление в муке по центру. Вылейте в углубление растопленное кокосовое масло и теплую воду. Размешайте до однородной консистенции.
  4. Выложите тесто на подготовленный силиконовый коврик. Слегка припудрите скалку мукой Киноа и раскатайте тесто до толщины 1,5 мм.
  5. Разрежьте раскатанный блин на квадратики со стороной 25 мм при помощи роликового ножа. Вилкой проткните центр каждого квадратика. Посыпьте оставшиеся  ¼ чайной ложки соли поверх квадратиков и аккуратно вдавите соль в тесто.
  6. Перенесите силиконовый коврик на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут или до хрустящего состояния. Важно помнить, что крекеры по краям противня поспевают раньше тех, что по центру. Чтобы все крекеры оказались одинаково хрустящими, необходимо через 25 минут извлечь крекеры с краев, а оставшиеся еще запекать 8-10 минут.
  7. Дайте крекерам полностью остыть до комнатной температуры на коврике для выпечки. После чего можно подавать на стол. Оставшиеся крекеры хранить в герметичном контейнере.

Рецепт: Суперлегкая в приготовлении безглютеновая пицца на рисовой муке

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 2/3 стакана сладкой белой рисовой муки;
  • 2/3 стакана сыра пармезан, натертого (для теста);
  • 1/2 чайной ложки итальянских трав (специи);
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для выпечки;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки кокосовой муки;
  • 2 небольших яйца или 1 1/2 больших яйца;
  • Соус, натертый сыр для начинки.

Приготовление:

  1. Высыпьте сладкую белую рисовую муку, кокосовую муку, натертый пармезан, соль, специи и разрыхлитель в миску. Тщательно все перемешайте.
  2. Добавьте яйца и снова все перемешайте.
  3. Придайте тесту форму большого шара.
  4. Переложите тесто на противень, выложенный пергаментом.
  5. При помощи рук и скалки раскатайте тесто в тонкий блин, при необходимости используйте дополнительный пергамент сверху при раскатке. Если яйца оказались слишком крупные, тесто получится липким и будет трудно раскатываться. В этом случае в тесто нужно добавить еще немного рисовой муки.
  6. Выпекайте безглютеновый блин для пиццы при температуре 180 градусов Цельсия в течение 12-15 минут.
  7. Нанесите сверху на блин начинку, такую как соус, сыр и верните в духовку на 2-3 минуты, чтобы поджарить.
  8. По желанию сверху положите листья свежего базилика и подавайте на стол.

Рецепт: Гибкие Чиа тортильи без глютена (лепешки для обертывания начинки: сыр, ветчина, салат и др.)

Ингредиенты на 7-9 шт.:

  • 1/2 стакана семян Чиа;
  • 1/3 стакана необжаренной гречневой крупы;
  • 1/2 стакана семян льна;
  • 1/4 стакана муки сорго;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. Выложите 2 противня пергаментной бумагой. Вырежьте еще 2 куска пергаментной бумаги по размеру противня. Второй противень будет заряжаться, пока печется первый.
  3. Насыпьте семена Чиа в сухой мощный блендер. Вращайте ножи блендера до получения мелкой муки. Пересыпьте муку в миску, налейте теплой воды и медленно взбейте. Дайте смеси постоять не более 3 минут, пока вы готовите остальные ингредиенты.
  4. Насыпьте в блендер необжаренную гречку и измельчите в мелкую муку.
  5. Добавьте гречневую муку, семена льна, муку сорго, соль и оливковое масло в миску и как следует перемешайте до получения однородной консистенции. Жидкое тесто получится густым и липким.
  6. Выложите 1/3 стакана жидкого теста на противень с пергаментом. На одном листе должно разместиться 2 тортильи.  Так что выложите на том же противне еще 1/3 стакана жидкого теста. Накройте выложенное тесто сверху подготовленной пергаментной бумагой, придавите тесто круговыми движениями до получения круглых лепешек толщиной 5-6 мм. Если их сделать тоньше, то есть вероятность, что они  будут ломаться.
  7. Выпекайте лепешки 6-7 минут на одной стороне. Переверните и выпекайте еще 3-4 минуты. Пергаментная бумага должна легко отходить от лепешек, когда они будут готовы.
  8. Достав тортильи из духовки, дайте им постоять 1 минуту, прежде чем начнете снимать бумагу. Не давайте тортильям полностью остыть в бумаге, иначе она прилипнет. Поместите тортильи на доску для охлаждения.
  9. Повторяйте процедуру, пока не кончится тесто.

Безглютеновый рецепт пряного печенья с тыквой

Ингредиенты:

Сухие ингредиенты:

  • ⅔ стакана гречневой муки;
  • ⅓ стакана пшенной муки;
  • ½ стакана муки сорго;
  • ½ стакана картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя для выпечки;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • Неполная чайная ложка ксантановой камеди;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка специй для тыквенного пирога.

Влажные ингредиенты:

  • 1 стакан протертой свежей или консервированной тыквы;
  • ¾ стакана сливочного или кокосового масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки ванили;
  • ½ стакана кленового сиропа;

Наполнители:

  • ½ стакана нарезанного пекана (или грецкого ореха);
  • ½ стакана сушеной клюквы;
  • Цельный пекан (или грецкий орех) для вершины печенья.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. Перемешайте сухие ингредиенты. Отдельно взбейте влажные ингредиенты и добавьте их к сухим.
  3. Скатайте из теста небольшие кругляшки и положите на смазанный противень;
  4. Вдавите в вершину каждой кругляшки цельный пекан.
  5. Выпекайте 10-20 минут или до приготовления. Главное не передержать, а то печенье получится сухим.
  6. Дополнение: пекан и клюква добавляются по вкусу, можно вообще не класть или положить что-то одно. Количество кленового сиропа так же варьируется исходя из предпочтений к сладкому.

Рецепт мини запеканок без глютена из нутовой муки

Ингредиенты на 12 мини запеканок:

Основное тесто:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 ½  стакана (300 г) нутовой муки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 чайные ложки морской соли (или 1 ¼  чайной ложки поваренной соли);
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца (или острого соуса);

Начинка:

  • От 1 до 1 ½  стакана нарезанных слегка обжаренных овощей или мелко нарезанных сырых овощей;
  • От 1 до 2 зубчиков измельченного чеснока;
  • Травы (свежие или сушеные) и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 260 градусов Цельсия. Смажьте маслом стандартные формочки для кексов.
  2. В большой миске смешайте  муку, воду, 3 столовых ложки масла, соль и перец до получения однородной консистенции. Добавьте овощи (например,  ⅔ стакана нарезанного жареного перца и ¾ стакана обработанной на пару капусты) и чеснок.
  3. Разложите тесто равномерно по формочкам.
  4. Выпекайте 12 минут.
  5. Приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
  6. Закройте дверцу и выпекайте еще в течение 10-15 минут до появления золотисто-коричневого цвета.
  7. Выньте формочки на решетку для горячего и дайте остыть 15 минут. Осторожно выньте запеканки из формочек и подавайте на стол.
Поставьте оценку статье.
Просто кликните по нужной звездочке:
1-ая звездочка - 1 балл; 7-ая - 7 баллов.
 
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд (Всего оценок - 4, Средний балл: 5,75 из 7)
Загрузка...
Напишите о статье в своем блоге.
Жмите кнопочку Вашей социальной сети!
 
Похожее в объявлениях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет (для людей) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.