Появились непонятные симптомы: часто возникающая диарея, метеоризм и вздутие живота, признаки истощения и витаминодефицита, резкое замедление роста и развития у детей? Возможно у вас аллергия на белок глютен или клейковину, которая содержится в традиционных продуктах, в составе которых есть пшеница, рожь, овес и ячмень. Кстати они же и провоцируют избыточный вес. Поэтому те, кто худеет или имеет аллергию на клейковину, садятся на так называемую безглютеновую диету. И что же совсем отказаться от хлеба и любимой выпечки? Вовсе нет. Просто надо использовать муку из других производных. Это и будет безглютеновая мука, из которой получается безглютеновая выпечка. В магазине ценник на безглютеновые хлебобулочные изделия и выпечку не радует. К тому же неизвестно насколько честен производитель в своей этикетке. Но есть выход. Безглютеновыую выпечку можно сделать дома в духовке. Вот некоторые рецепты продуктов из безглютеновых видов муки.
Рецепты выпечки без глютена
Для быстрого перехода к конкретному рецепту безглютеновой выпечки используйте ссылки:
- Кексы (маффины) без глютена из кокосовой муки
- Банановый палео безглютеновый хлеб из миндальной муки, рецепт в духовке
- Кексы без глютена: фундук со сливой
- Рецепт пиццы без глютена из овсяных хлопьев
- Рецепт простых крекеров без глютена из муки Квиноа
- Суперлегкая в приготовлении безглютеновая пицца на рисовой муке
- Гибкие Чиа тортильи без глютена (лепешки для обертывания начинки: сыр, ветчина, салат и др.)
- Безглютеновый рецепт пряного печенья с тыквой
- Рецепт мини запеканок без глютена из нутовой муки
Рецепт: Кексы (маффины) без глютена из кокосовой муки
Ингредиенты на 12 кексов:
- 3/4 стакана кокосовой муки;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 чайной ложки морской соли;
- 6 яиц;
- 1/2 стакана кокосового масла (или маргарина), растопленного;
- 1/2 стакана меда или кленового сиропа;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или порошка).
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- В небольшой миске смешайте вместе все сухие ингредиенты и отложите в сторону.
- В средней миске, взбейте яйца и смешайте с растопленным кокосовым маслом, медом и ванилью.
- Добавьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Оставьте постоять в течение 3-5 минут, пока кокосовая мука не поглотит жидкость.
- Переложите тесто в смазанную форму для кексов. Каждая формочка должна быть заполнена на ¾ от объема.
- Выпекайте в течение 25-30 минут.
- Дайте кексам остыть перед подачей на стол.
Банановый палео безглютеновый хлеб из миндальной муки, рецепт в духовке
Ингредиенты (на 12 кусочков):
- Пюре из 3-х бананов (около 1 ½ стакана);
- 3 больших яйца;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта (или ванильный порошок);
- 1 столовая ложка меда;
- ¼ стакана растительного жира (маргарина);
- 2 стакана миндальной муки ультра тонкого помола;
- ½ чайной ложки морской соли;
- 1 чайная ложка пищевой соды.
Приготовление:
- Тщательно перемешайте вместе жидкие ингредиенты: бананы, яйца, ваниль, мед и растопленный маргарин в кухонном комбайне или вручную.
- В полученную массу добавьте предварительно смешанные сухие ингредиенты: миндальную муку, соль и пищевую соду. Перемешайте в комбайне или вручную.
- Переложите тесто в смазанную прямоугольную форму для хлеба размером (40 х 10) см;
- Выпекайте безглютеновый хлеб при температуре 180 градусов Цельсия в течение 55-65 минут;
- Дайте остыть в течение 1 часа;
- Подавать с кофейным напитком из корня одуванчика.
Кексы без глютена: фундук со сливой
Ингредиенты на 12 кексов:
- 5-7 маленьких слив;
- 1¾ стакана муки из фундука;
- ¾ стакана овсяной муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- 2 больших яйца, разделенных;
- ½ стакана светло-коричневого сахара;
- 2 чайные ложки чистого ванильного экстракта;
- ½ стакана пахты (обезжиренные сливки);
- 1 столовая ложка сахарного песка, для посыпки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Уложите в формочки для кексов бумагу для запекания, чтобы тесто не контактировало с поверхностью форм.
- Разрежьте на пополам сливы и удалите косточки. Нарежьте 2 сливы тонкими ломтиками для украшения. Для каждого кекса понадобится 2-3 ломтика. Нарежьте оставшиеся сливы маленькими кубиками (около ½ стакана).
- В миске среднего размера, смешайте вместе фундуковую муку, овсяную муку, разрыхлитель для выпечки, соль, корицу и пищевую соду.
- В большой миске, взбейте яичные желтки, коричневый сахар, ваниль и пахту. Добавьте сюда сухую смесь из миски среднего размера и перемешайте. Аккуратно добавьте в тесто нарезанные кубиками сливы.
- В миске среднего размера венчиком взбейте яичные белки, пока они не станут сохранять приданную форму, примерно в течение 2 минут. Подмешайте ⅓ взбитых яичных белков в жидкое тесто, затем аккуратно добавьте оставшуюся часть. Разделите тесто равномерно между формочками для кекса. Сверху уложите по 2-3 пластинки нарезаной сливы и посыпьте крупным сахарным песком.
- Поставьте формочки в духовку и сразу же уменьшите температуру до 180 градусов Цельсия.
- Выпекайте 18 – 22 минуты, пока кексы не начнут восстанавливать форму при легком нажатии.
- Готовые кексы оставьте остывать 5 минут в формочках, после чего выньте их на разделочную доску для окончательного охлаждения.
Рецепт пиццы без глютена из овсяных хлопьев
Ингредиенты на 2 порции:
- 170 г (~ 1¾ стакана) овсяных хлопьев (Геркулес);
- 3 яйца;
- 60 г сыра Чеддер для теста, натертого (~ 3/4 стакана в натертом виде);
- Поваренная соль;
- Черный перец;
- Масло для смазки;
- Томатный соус;
- Тертый сыр для начинки;
- Начинка на выбор: грибы, оливки, колбаса и др.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.
- Насыпьте Геркулес в мощный блендер и измельчите его до образования муки тонкого помола.
- Пересыпьте полученную овсяную муку в большую миску и добавьте яйца, тертый Чеддер, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте чистыми руками.
- Положите на противень бумагу для выпечки и слегка смажьте ее.
- Выложите тесто на противень, раскатайте в тонкий блин и придайте желаемую форму (например, прямоугольник 25х20 см);
- После придания блину нужной формы поставьте противень в духовку на 15 минут, пока блин не подрумянится;
- Выньте противень из духовки, нанесите томатный соус на румяный блин, тертый сыр и другую начинку по вашему вкусу. Затем верните противень в духовку еще на 15 минут или до полного приготовления.
Рецепт простых крекеров без глютена из муки Квиноа
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 стакан муки Квиноа (120 г), плюс еще немного для раскатки теста;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка кокосового масла (или маргарина), растопленного;
- 6 столовых ложек (90 мл) теплой воды.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и подготовьте большой противень.
- Положите силиконовый коврик для выпечки на ровную поверхность. Посыпьте коврик мукой Киноа.
- В миске среднего размера перемешайте муку Киноа и ¼ чайной ложки соли. Сделайте углубление в муке по центру. Вылейте в углубление растопленное кокосовое масло и теплую воду. Размешайте до однородной консистенции.
- Выложите тесто на подготовленный силиконовый коврик. Слегка припудрите скалку мукой Киноа и раскатайте тесто до толщины 1,5 мм.
- Разрежьте раскатанный блин на квадратики со стороной 25 мм при помощи роликового ножа. Вилкой проткните центр каждого квадратика. Посыпьте оставшиеся ¼ чайной ложки соли поверх квадратиков и аккуратно вдавите соль в тесто.
- Перенесите силиконовый коврик на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут или до хрустящего состояния. Важно помнить, что крекеры по краям противня поспевают раньше тех, что по центру. Чтобы все крекеры оказались одинаково хрустящими, необходимо через 25 минут извлечь крекеры с краев, а оставшиеся еще запекать 8-10 минут.
- Дайте крекерам полностью остыть до комнатной температуры на коврике для выпечки. После чего можно подавать на стол. Оставшиеся крекеры хранить в герметичном контейнере.
Рецепт: Суперлегкая в приготовлении безглютеновая пицца на рисовой муке
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 2/3 стакана сладкой белой рисовой муки;
- 2/3 стакана сыра пармезан, натертого (для теста);
- 1/2 чайной ложки итальянских трав (специи);
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя для выпечки;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки кокосовой муки;
- 2 небольших яйца или 1 1/2 больших яйца;
- Соус, натертый сыр для начинки.
Приготовление:
- Высыпьте сладкую белую рисовую муку, кокосовую муку, натертый пармезан, соль, специи и разрыхлитель в миску. Тщательно все перемешайте.
- Добавьте яйца и снова все перемешайте.
- Придайте тесту форму большого шара.
- Переложите тесто на противень, выложенный пергаментом.
- При помощи рук и скалки раскатайте тесто в тонкий блин, при необходимости используйте дополнительный пергамент сверху при раскатке. Если яйца оказались слишком крупные, тесто получится липким и будет трудно раскатываться. В этом случае в тесто нужно добавить еще немного рисовой муки.
- Выпекайте безглютеновый блин для пиццы при температуре 180 градусов Цельсия в течение 12-15 минут.
- Нанесите сверху на блин начинку, такую как соус, сыр и верните в духовку на 2-3 минуты, чтобы поджарить.
- По желанию сверху положите листья свежего базилика и подавайте на стол.
Рецепт: Гибкие Чиа тортильи без глютена (лепешки для обертывания начинки: сыр, ветчина, салат и др.)
Ингредиенты на 7-9 шт.:
- 1/2 стакана семян Чиа;
- 1/3 стакана необжаренной гречневой крупы;
- 1/2 стакана семян льна;
- 1/4 стакана муки сорго;
- 2 стакана теплой воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Выложите 2 противня пергаментной бумагой. Вырежьте еще 2 куска пергаментной бумаги по размеру противня. Второй противень будет заряжаться, пока печется первый.
- Насыпьте семена Чиа в сухой мощный блендер. Вращайте ножи блендера до получения мелкой муки. Пересыпьте муку в миску, налейте теплой воды и медленно взбейте. Дайте смеси постоять не более 3 минут, пока вы готовите остальные ингредиенты.
- Насыпьте в блендер необжаренную гречку и измельчите в мелкую муку.
- Добавьте гречневую муку, семена льна, муку сорго, соль и оливковое масло в миску и как следует перемешайте до получения однородной консистенции. Жидкое тесто получится густым и липким.
- Выложите 1/3 стакана жидкого теста на противень с пергаментом. На одном листе должно разместиться 2 тортильи. Так что выложите на том же противне еще 1/3 стакана жидкого теста. Накройте выложенное тесто сверху подготовленной пергаментной бумагой, придавите тесто круговыми движениями до получения круглых лепешек толщиной 5-6 мм. Если их сделать тоньше, то есть вероятность, что они будут ломаться.
- Выпекайте лепешки 6-7 минут на одной стороне. Переверните и выпекайте еще 3-4 минуты. Пергаментная бумага должна легко отходить от лепешек, когда они будут готовы.
- Достав тортильи из духовки, дайте им постоять 1 минуту, прежде чем начнете снимать бумагу. Не давайте тортильям полностью остыть в бумаге, иначе она прилипнет. Поместите тортильи на доску для охлаждения.
- Повторяйте процедуру, пока не кончится тесто.
Безглютеновый рецепт пряного печенья с тыквой
Ингредиенты:
Сухие ингредиенты:
- ⅔ стакана гречневой муки;
- ⅓ стакана пшенной муки;
- ½ стакана муки сорго;
- ½ стакана картофельного крахмала;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя для выпечки;
- ½ чайной ложки морской соли;
- Неполная чайная ложка ксантановой камеди;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка специй для тыквенного пирога.
Влажные ингредиенты:
- 1 стакан протертой свежей или консервированной тыквы;
- ¾ стакана сливочного или кокосового масла;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки ванили;
- ½ стакана кленового сиропа;
Наполнители:
- ½ стакана нарезанного пекана (или грецкого ореха);
- ½ стакана сушеной клюквы;
- Цельный пекан (или грецкий орех) для вершины печенья.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Перемешайте сухие ингредиенты. Отдельно взбейте влажные ингредиенты и добавьте их к сухим.
- Скатайте из теста небольшие кругляшки и положите на смазанный противень;
- Вдавите в вершину каждой кругляшки цельный пекан.
- Выпекайте 10-20 минут или до приготовления. Главное не передержать, а то печенье получится сухим.
- Дополнение: пекан и клюква добавляются по вкусу, можно вообще не класть или положить что-то одно. Количество кленового сиропа так же варьируется исходя из предпочтений к сладкому.
Рецепт мини запеканок без глютена из нутовой муки
Ингредиенты на 12 мини запеканок:
Основное тесто:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 ½ стакана (300 г) нутовой муки;
- 3 стакана воды;
- 2 чайные ложки морской соли (или 1 ¼ чайной ложки поваренной соли);
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца (или острого соуса);
Начинка:
- От 1 до 1 ½ стакана нарезанных слегка обжаренных овощей или мелко нарезанных сырых овощей;
- От 1 до 2 зубчиков измельченного чеснока;
- Травы (свежие или сушеные) и специи по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 260 градусов Цельсия. Смажьте маслом стандартные формочки для кексов.
- В большой миске смешайте муку, воду, 3 столовых ложки масла, соль и перец до получения однородной консистенции. Добавьте овощи (например, ⅔ стакана нарезанного жареного перца и ¾ стакана обработанной на пару капусты) и чеснок.
- Разложите тесто равномерно по формочкам.
- Выпекайте 12 минут.
- Приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
- Закройте дверцу и выпекайте еще в течение 10-15 минут до появления золотисто-коричневого цвета.
- Выньте формочки на решетку для горячего и дайте остыть 15 минут. Осторожно выньте запеканки из формочек и подавайте на стол.