Как подключить модем йота (yota) к любому смартфону и планшету

Картинка: Модем yota для androidУ вас есть обычный мобильный usb 3g/4g модем, от которого вы получаете интернет на настольный компьютер или ноутбук? И вас волнует вопрос: «Можно ли раздать от такого модема интернет на смартфон или планшет android без использования настольного компьютера, чтобы взять интернет с собой на улицу?» На форумах в интернете обсуждаются такие идеи. И вроде бы даже это вполне возможно.  Но конкретную пошаговую инструкцию найти сложно. А между тем выполнить такой фокус может любой человек, знакомый с современными гаджетами на уровне пользователя. Если вам нужно раздать мобильный интернет с usb модема через wi-fi на другие устройства в любом месте покрытия сети lte(4g)/3g, то эта статья для вас.

Данный метод подойдет для большинства 3g/4g usb модемов. Главное убедиться на сайте производителя роутера, что ваш модем поддерживается данным вай-фай роутером.  Для примера описан случай подключения usb модема yota к мобильному вай-фай роутеру. У йота есть свои преимущества: бесплатный неограниченный интернет на скорости до 128 Кб/с. Конечно, на данной скорости вы много не накачаете, но большинство текстовых сайтов будут открываться. Бесплатный тариф лучше работает ночью или днем, когда люди спят или работают. В прайм-тайм сеть будет перегружена халявщиками и ничего открываться не будет. В это время лучше подойдет платный тариф. Платить также придется при желании качать видео или что-то тяжелое. У йота тариф можно менять хоть каждый день и платить именно за ту скорость неограниченного интернета, которая вам нужна.

Как раздать интернет с модема yota или как я подключал йоту lu156 к смартфону

Изучив варианты, которые представлены в интернете, сначала я попробовал применить интернет идею подключения модема йота через usb порт смартфона напрямую. Мой смартфон поддерживает функцию usb-host. И как пишут многие знатоки в интернете, этого вполне достаточно, если использовать otg-кабель. Но оказалось, что все не так просто. Купив otg-кабель, я подключил йоту напрямую к смартфону. На йоте загорелся синий логотип, как обычно бывает при установлении интернет соединения по сети lte. Но смартфон при этом показывал отсутствие подключения по usb модему. Почитав мнение других знатоков в интернете, я понял, что кроме функции usb-host программное обеспечение смартфона должно поддерживать конкретную модель модема. Очевидно, в моем случае этого не было, а изучать программирование смартфона не входило в мои планы. Хорошо, что otg-кабель приносит другую пользу – через него можно подключать флешки к смартфону.

Другим вероятным вариантом подключения йоты было использовать стандартный интерфейс смартфона. А именно интерфейс вай-фай, который поддерживается всеми смартфонами и планшетами, а значит, метод будет универсальным. Опять же обратившись к интернету, я узнал, что есть роутеры (маршрутизаторы), поддерживающие функцию опционального подключения usb 3g/4g модема. А поскольку нам нужен карманный интернет, то необходимо искать мобильный вай-фай роутер с опциональным подключением usb 3g/4g модема и встроенным аккумулятором. Для йоты многие рекомендуют использовать роутер TP-LINK TL-MR3040, но обратившись к яндекс-маркету, я увидел, что у него не самый высокий рейтинг и не самые лучшие отзывы. Плюс там нужно ставить какую-то сомнительную стороннюю прошивку и танцы с бубном.  Между тем тот же яндекс-маркет рекомендует похожее устройство с лучшим рейтингом и отзывами. Это мобильный вай-фай роутер, позволяющий подключать usb 3g/4g модем, D-Link Dir-506L по цене около 1400 рублей. Последовав на сайт производителя, я убедился, что данный маршрутизатор поддерживает модем йота. Правда указывалась модель lu150, а у меня модем lu156. Но я подумал, что разница небольшая и все получится.

Картинка: Мобильный маршрутизатор для йота
Модем йота lu156 и мобильный маршрутизатор D-Link Dir-506L
Картинка: кабель переходник с microUSB на USB
Кабель переходник с microUSB на USB

Купив роутер D-Link Dir-506L, я попробовал настроить его на получение интернета от модема йота. Для физического подключения модема yota к роутеру я использовал кабель переходник с microUSB на USB, хотя можно и без него. Но так намного удобнее, модем можно положить там, где лучше прием, а роутер оставить на своем месте, к тому же такая конструкция выглядит менее хрупкой. Для настройки роутера проще всего использовать веб интерфейс, то есть нужно подключение к смартфону или компьютеру, чтобы запустить какой-нибудь интернет браузер. Подключаться можно по сети вай-фай или через сетевой кабель. Сетевого кабеля у меня в тот момент не было, но я так же купил usb вай-фай адаптер для компьютера D-Link dwa-140 за 650 рублей. В отзывах пишут, что он громоздкий и перекрывает соседние usb порты. Но в магазине мне выдали модель 2016 года, которая отличалась по внешнему виду и габаритам, указанным на яндекс маркете. Модель оказалась вполне компактной.  С установкой данного девайса проблем не было. Просто нужно вставить прилагаемый диск в CD-ROM привод. Программа запустится автоматически и предложит установить устройство на компьютер. В процессе установки программа скажет, что на компьютере отсутствует подходящее устройство. В этот момент нужно вставить адаптер в любой usb порт компьютера и нажать на кнопку продолжить установку. По завершении установки перезагрузить компьютер, после чего он станет видеть доступные вай-фай сети.

Картинка: Вай-фай адаптер dwa-140
Вай-фай адаптер dwa-140 для компьютера

Согласно прилагаемой простенькой инструкции я подключился по wi-fi к интерфейсу роутера D-Link Dir-506L, набрав в адресной строке браузера следующий адрес: http://dlinkrouter.local. На роутере из коробки установлена русская прошивка V2.11 (RU).  И вроде бы все понятно. Я запустил мастер настройки роутера. Единственным подходящим вариантом было выбрать интернет подключение с динамическим ip адресом. Но в этом случае мастер запрашивает MAC адрес и имя хоста. Что не совсем понятно, поскольку йота – это автоматический  (p&p) модем, а производитель заявляет о встроенной поддержке модема. В поле MAC адреса я попробовал ввести ICCID модема и указал хост 10.0.0.1, но мастеру это не понравилось. Тогда я попробовал автоматически скопировать MAC адрес компьютера. Мастер его заглотил, настроил и перезагрузил роутер. Но интернет раздаваться не начал.

Картинка: Вход в интерфейс роутера D-Link Dir-506L
Вход в интерфейс с русской прошивкой V2.11 (RU)

Я снова обратился к интернет-форумам. Там люди писали, что нужно ставить последнюю прошивку с официального сайта производителя и тогда вроде бы все получится. Я так и сделал. Загрузил с официального сайта по адресу http://www.dlink.ru/u/products/5/1714_d.html  последнюю прошивку V2.15b08_03ND0.1014. Для установки прошивки строго рекомендуется сетевой кабель, так называемый патч-корд, который соединяет сетевую плату компьютера с роутером. Кстати по нему же можно передавать интернет с роутера без вай-фай адаптера, когда этот интернет на роутере появится. Я дополнительно купил экранированный патч-корд в ближайшем магазине и продолжил изыскания. Как обновить прошивку d-link dir-506l, написано на официальном сайте по адресу http://www.dlink.ru/u/faq/68/274.html. У меня все получилось с первого раза. Единственным неточным моментом в их инструкции является то, что там говорится, что нужно подключать устройство к компьютеру проводом, поставляющимся в комплекте. Кабель для подключения к компьютеру роутера d-link dir-506l — это сетевой патч-корд, но в комплекте с маршрутизатором его нет. Может, раньше когда-то был, а инструкцию исправить забыли.

Картинка: Сетевой патч-корд

Новая прошивка оказалась английской. Наверное, по этой причине ее не ставят сразу на роутер, а переводить на русский язык почему-то не стали. Дальше все пошло как по маслу. При входе в веб-интерфейс роутера сразу запускается мастер настройки соединения (он отличается от старой версии в русской прошивке), где нужно указать простенькие интуитивно понятные параметры, нажимая на клавишу NEXT для смены очередного экрана настройки. Если нажать на клавишу EXIT, то происходит выход из мастера настройки в основной интерфейс роутера.

Пароль администратора запомнился после ковыряний русской прошивки и отлично принимается в английской прошивке. Если пароль позабылся, то можно сбросить все настройки, нажав на кнопку reset на маршрутизаторе.

Когда настройка будет закончена, помните, что в маршрутизаторе стоит аккумулятор 1700 мАч. Этого хватит на 2-3 часа непрерывной автономной работы. Поэтому при первой возможности не забывайте его перезаряжать, используя usb кабель для питания, входящий в комплект поставки. Втыкать кабель можно в usb порты компьютера или сетевого адаптера. И хотя через 2-3 часа лампочки на роутере продолжают мигать, энергии на удержание модема не хватает и он отключается. Когда у меня так в первый раз отвалился модем, я просто воткнул кабель в usb порт компьютера и модем снова ожил.

Как настроить d-link dir-506l. Мастер подключения модема yota к вай-фай роутеру D-Link Dir-506L прошивка V2.15

Вообще-то этот мастер настраивает любой вид подключения интернета к роутеру, но нас будет интересовать именно подключение йоты к роутеру. Как только мастер запустился, следуйте следующим инструкциям:

1) В окне WELCOME TO THE SETUP WIZARD предлагается нажать на клавишу NEXT для настройки интернета посредством этого мастера или нажать на клавишу EXIT для ручной настройки. Поэтому здесь ничего делать не надо. Просто жмем NEXT и попадаем в следующий экран.

Картинка: 1-й экран мастера настройки маршрутизатора

2) В окне STEP 1: CHOOSE OPERATION MODE выбираем подходящий операционный режим, для чего ставим точку рядом с пунктом 3g/4g Mode. И жмем NEXT.

Картинка: 2-й экран мастера настройки роутера

3) В окне STEP 2: CONFIGURE INTERNET CONNECTION (3g/4g) просят ввести PIN код от СИМ карты, если используется модем с СИМ картой. Поскольку в модеме lu156 СИМ карты нет, то просто жмем NEXT, ничего не трогая.

Картинка: 3-й экран мастера настройки маршрутизатора

4) В окне STEP 3: CONFIGURE WIRELESS SETTINGS в поле Wireless Network Name (SSID) автоматически встает dlink_DIR-506L. То есть название роутера.  В этом поле можно написать совершенно любое слово английскими буквами. Это будет название вашей вай-фай сети, которое будет видно в доступных к подключению сетях на смартфоне или компьютере. Можно оставить как есть, но если окажется, что рядом у кого-то будет такой же роутер, придется гадать, которая сеть ваша. Я просто добавил к названию роутера префикс go_. Но это на вкус каждого.

Напротив пункта Wireless Security ставим точку перед Enable. Этим мы включаем защиту вай-фай сети паролем. В поле Wireless Password пишем английскими буквами ваш будущий пароль и записываем его куда-нибудь, чтоб не забыть. Когда вы выберите в смартфоне или компьютере название вашей сети (там будет стоять замочек) и попробуете подключиться, нужно будет ввести именно этот пароль. И жмем NEXT.

Картинка: 4-й экран настройки роутера

5) В окне STEP 4: SAVE CHANGES AND REBOOT  показываются введенные данные на предыдущих шагах. Если что-то не так, можно вернуться, нажав на кнопку PREV, и исправить данные. Если все в порядке, то нужно нажать на кнопку SAVE. После чего начнется перезагрузка роутера.

Картинка: 5-й экран настройки роутера

6) В окне RESTART ROUTER просят не выключать устройство до окончания перезагрузки роутера. Показывается обратный отсчет в секундах.

Картинка: Экран перезагрузки роутера

7) Когда перезагрузка закончится, нужно в сетевых подключениях компьютера или смартфона найти название вашей wi-fi сети и подключить ее. Ваш смартфон или компьютер начнет получать интернет от usb модема yota через мобильный вай-фай роутер. Если вам нужно сменить пароль или название вай-фай сети, получаемой от роутера, просто запустите мастер еще раз и введите новые данные. После перезагрузки роутера название сети и пароль изменятся.

Поставьте оценку статье.
Просто кликните по нужной звездочке:
1-ая звездочка - 1 балл; 7-ая - 7 баллов.
 
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд (Всего оценок - 18, Средний балл: 6,28 из 7)
Загрузка...
Напишите о статье в своем блоге.
Жмите кнопочку Вашей социальной сети!
 
Похожее в объявлениях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет (для людей) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.