Как восстановить уставшую печень правильным набором продуктов питания

Что есть если болит печеньЕсли после еды у Вас появляются боль с правой стороны, тошнота, изжога, горечь во рту и другие неприятные ощущения, то Вам нужно срочно посетить врача-гастроэнтеролога в поликлинике по месту жительства. Если этого не сделать, то скоро белки глаз и кожа могут приобрести желтый оттенок, а кожа к тому же еще будет постоянно чесаться. Происходит это оттого, что желчь застаивается в печени и начинается всасываться в кровь, вместо того, чтобы поступать в пищевод как происходит у здоровых людей. Ну и как следствие моча становиться очень темной, а кал наоборот светлеет.

Если после получения результатов анализов врач констатирует, что Ваша печень объявила забастовку и ее нужно срочно подлечить, отчаиваться не стоит, поскольку сейчас есть много подходящих лекарств, которые Вам врач и выпишет. Так же Вам скажут, что не стоит есть острое, жирное, копченое, соленое, спиртное. Всему этому есть название – диета №5, которая специально разработана для людей с проблемной печенью. Придерживаясь этого набора продуктов питания, можно забыть про все неприятные симптомы, поскольку нагрузка на печень будет при этом минимальна и она не будет о себе напоминать.

Основные принципы щадящей  диеты для печени следующие

  • есть нужно часто и регулярно, примерно 4-5 раз в день. При этом пища лучше усваивается, а кишечник лучше работает;
  • лучше всего пищу готовить на пару, запекать, тушить, либо готовить на гриле без добавления масла;
  • пищу нужно тщательно измельчить – нарубить или протереть;
  • следует избегать голодания, холодных блюд и напитков;
  • исключить продукты, раздражающие внутренние стенки желудка и кишечника: приправы, пряности, копчености, острые закуски, овощи с большим содержанием эфирных масел, такие как редиска, редька, репа, лук, чеснок, хрен, а так же исключить алкоголь;
  • необходимо забыть про жирные сорта мяса и рыбы, а так же мозги, печень, сало, бараний жир. Они трудно перевариваются и содержат много холестерина.

В цифрах суточная норма диеты № 5 выглядит следующим образом:

  • 100-200 г белков (не менее 50% животного происхождения);
  • 80-90 г жиров (растительных не менее 40%);
  • до 450 г углеводов (среди которых доля сахара не более 70 г);
  • Калорийность печеночной диеты 3200-3500 ккал.
  • Содержание соли – 10 г. При отеках количество соли снижают или совсем исключают.
  • Вода 1,5-2,0 л в сутки.

При этом нужно всегда помнить два списка продуктов: те, которые можно есть и те, которые нужно исключить при больной печени.

Полезные и вредные продукты для нездоровой печени

 Хлеб.

Можно есть: пшеничный хлеб, подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое (затяжное) печенье.

Нельзя есть: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пиццу, песочное сладкое печенье.

Супы.

Можно есть: овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не обжаривают, а подсушивают.

Нельзя есть: супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошку, супы из бобовых, кислые и жирные щи.

Мясо и птица.

Можно есть: нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленные. Колбасы – диетические, докторская, сосиски молочные.

Нельзя есть: жирные сорта мяса, гусь, утка, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги, жареное мясо.

Рыба.

Можно есть: нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания – треска, судак, сазан, навага, щука, окунь. Заливная рыба.

Нельзя есть: жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба, икра, морепродукты.

Молочные продукты.

Можно есть: молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него: запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. Неострый и нежирный сыр.

Нельзя есть: острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.

Яйца.

Можно есть: запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости одно яйцо всмятку.

Нельзя есть: яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.

Крупы.

Можно есть: полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.

Нельзя есть: бобовые.

Овощи.

Можно есть: свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук – только отварной.

Нельзя есть: шпинат, щавель, редис, редька, репа, зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые.

Квашенные и соленые овощи и маринады.

Фрукты.

Можно есть: спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек).

Нельзя есть: кислые неспелые фрукты и ягоды, орехи.

Сладости.

Можно есть: мед, варенье, пастила, мармелад.

Нельзя есть: мороженое, шоколад, пирожные, кремовые и другие кондитерские изделия.

Закуски, соусы и приправы.

Можно есть: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассируют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Нельзя есть: острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра.

Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.

Напитки.

Можно пить: зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Нельзя пить: черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

Жиры.

Можно есть: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.

Нельзя есть: другие жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Суточные рацион по диете № 5 выглядит следующим образом

  • 1-й завтрак: Творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: Яблоко печеное.
  • Обед: Суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Полдник Отвар шиповника.
  • Ужин: Рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: Кефир.

Ну а для того, чтобы печень восстанавливалась веселей, рекомендуется принимать какой-нибудь натуральный препарат для восстановления и защиты клеток печени, так называемый гепатопротектор. Одним из таких качественных препаратов является Фосфонциале. Его уникальная формула содержит эссенциальные фосфолипиды и флавоноиды расторопши. Фосфолипиды восстанавливают поврежденную и сохраняют здоровую клеточную структуру печени, нормализуют функцию печени, сдерживают развитие рубцовой ткани. Флавоноиды расторопши стабилизируют клеточные мембраны, препятствуют разрушению печени, нормализуют свойства желчи, улучшают очистительные свойства печени.

Выполнение всех этих несложных правил в еде помогут Вам навсегда забыть о проблемах с печенью.

Поставьте оценку статье.
Просто кликните по нужной звездочке:
1-ая звездочка - 1 балл; 7-ая - 7 баллов.
 
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд (Всего оценок - 3, Средний балл: 7,00 из 7)
Загрузка...
Напишите о статье в своем блоге.
Жмите кнопочку Вашей социальной сети!
 
Похожее в объявлениях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет (для людей) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.