Вы когда-нибудь слышали о полезных свойствах коллагена? Нет? Вы в этом уверены?
Вы наверняка пользовались косметикой или шампунями для придания густоты вашим волосам. Или возможно вы пробовали омолаживающие крема для лица. Если у вас еще не закончились эти средства – прочитайте этикетку. Вы без сомнения найдете там смелые заверения о дополнительных преимуществах, которые обусловлены содержанием коллагена в продукте. Но есть одна вещь, о которой индустрия красоты умалчивает. Правда состоит в том, что если вы действительно хотите получить преимущества от коллагена, он должен вырабатываться внутри вашего организма. Преимущества коллагена не раскроются в полную силу, если наносить его наружно.
Итак, подтверждены ли преимущества коллагена наукой? Как он к вам поступает? Нужно ли вам увеличить его поступление? Коллаген и желатин – это одно и тоже, или нет?
Ответы на поставленные вопросы будут даны в текущей статье.
Что такое коллаген?
Знаете ли вы, что коллаген является самым распространенным белком в организме? Он встречается во многих частях нашего организма: коже, волосах, ногтях, костях, зубах, суставах, внутренних органах, сухожилиях, хрящах, кровеносных сосудах, пищеварительной системе. В организме различают 16 типов коллагена. Около 90% приходится на тип 1 коллагена – он придает коже упругость. Коллаген типа 2 находится в подвижных суставах.
Забавные факты: «Коллаген» происходит от греческого слова «kólla», что означает «клей». В некотором роде коллаген можно представить в виде волокнистого белкового клея, который соединяет частички нашего тела в единое целое! Один к одному, коллаген 1-го типа прочнее стали. Наше тело постоянно вырабатывает собственный коллаген. Однако это производство начинает угасать с 35 лет. После 40 запасы коллагена в нашем организме начинают уменьшаться быстрее, чем их может восполнить организм. В этом возрасте признаки старения становятся более очевидными. К 60 годам более 50% необходимого коллагена будет отсутствовать.
Продукты-источники коллагена
Кроме содержания коллагена указанные продукты так же богаты различными питательными веществами, которые помогают организму вырабатывать коллаген. Эти продукты так же содержат питательные вещества, которые предохраняют коллаген в нашем теле от вредного воздействия УФ излучения, токсинов и микробов.
1 Грубые части говядины, которые содержат много соединительной ткани
Шейная или плечевая область, задние ноги коровы и подобные части говядины богаты коллагеном. Готовить такую говядину нужно медленно на слабом огне, тогда содержание коллагена в мясе будет максимальным.
2 Курятина
Особенно грудки. Опять же готовить нужно основательно на слабом и среднем огне.
3 Яйца
Исследования показывают, что куриные яйца содержат коллаген, особенно желтки, толстые наружные и тонкие внутренние мембраны яйца.
4 Бульон с мясом на кости
Как вы думаете, почему куриный бульон считается популярным средством от простуды? Да он теплый и его легко глотать, когда болит горло. Но в данном случае более важно то, что ткани животных, особенно кости и соединительная ткань, являются потрясающими источниками коллагена.
Как коллаген может помочь с простудой? Об этом будет сказано позже. А сейчас поговорим о желатине.
Коллаген и желатин: одно и тоже под разными названиями?
Хотя коллагеновый порошок и желатин на вид и на вкус одинаковы, это не одно и тоже. Проще говоря, желатин — это продукт, который получается при нагревании коллагена (например, при приготовлении пищи).
Почему это должно вас беспокоить?
Простыми словами: если в рецепте указан желатин, а вы используете вместо него коллаген, вас ждет эпический провал. Потому что коллаген не сгущает жидкости вообще. Однако одной столовой ложки желатина достаточно, чтобы основательно загустить 2 стакана жидкости.
Как можно отличить коллаген от желатина?
Не волнуйтесь, не нужно делать никаких опытов. Нам поможет маркировка на продукте. Если в состав входит одно из следующих веществ, знайте, что вы имеете дело с коллагеновым порошком:
- Collagen hydrosylate — Гидролизат коллагена (наиболее распространенный псевдоним);
- Collagen peptides — Коллагеновые пептиды;
- Hydrolyzed collagen — Гидролизованный коллаген;
- Hydrolyzed collagen protein — Гидролизованный коллагеновый белок;
- Hydrolyzed collagen peptides — Гидролизованные коллагеновые пептиды;
- Hydrolyzed gelatin(e) — Гидролизованный желатин;
- Hydrolyzed gelatin(e) collagen — Гидролизованный желатиновый коллаген.
Что такое коллагеновый порошок?
Коллагеновый порошок (гидролизованный коллаген) получают из коллагена с использованием процесса, известного как гидролиз. Этот процесс разрушает коллагеновые нити и цепь аминокислот, которые он содержит, на более мелкие кусочки.
В чем различие между гидролизованным коллагеном и желатином?
Хотя коллаген и желатин содержат одни и те же аминокислоты, аминокислотные цепи в коллагеновом порошке или гидролизованном коллагене меньше вследствие процесса гидролиза. Таким образом, наш организм может поглощать более 90% гидролизованного коллагена по сравнению с примерно 27% или менее коллагена, содержащегося в пищевых продуктах.
Более того, чистый желатин будет растворяться только в горячей воде, тогда как коллагеновый порошок будет растворяться как в горячей, так и в холодной воде.
И, как упоминалось ранее, только желатин ведет к загущению жидкости, коллаген – нет. Просто запомните: только желатин образует гель.
Теперь, когда мы познакомились с коллагеном и желатином, давайте посмотрим на преимущества коллагена для здоровья. Или не является ли коллаген еще одним продуктом, который обделили вниманием.