Коллаген: польза для здоровья и как повысить его уровень в организме

Картинка: Полезные свойства коллагенаВы когда-нибудь слышали о полезных свойствах коллагена? Нет? Вы в этом уверены?

Вы наверняка пользовались косметикой или шампунями для придания густоты вашим волосам. Или возможно вы пробовали омолаживающие крема для лица. Если у вас еще не закончились эти средства – прочитайте этикетку. Вы без сомнения найдете там смелые заверения о дополнительных преимуществах, которые обусловлены содержанием коллагена в продукте. Но есть одна вещь, о которой индустрия красоты умалчивает. Правда состоит в том, что если вы действительно хотите получить преимущества от коллагена, он должен вырабатываться внутри вашего организма. Преимущества коллагена не раскроются в полную силу, если наносить его наружно.

Итак, подтверждены ли преимущества коллагена наукой? Как он к вам поступает? Нужно ли вам увеличить его поступление? Коллаген и желатин – это одно и тоже, или нет?

Ответы на поставленные вопросы будут даны в текущей статье.

Что такое коллаген?

Знаете ли вы, что коллаген является самым распространенным белком в организме? Он встречается во многих частях нашего организма: коже, волосах, ногтях, костях, зубах, суставах, внутренних органах, сухожилиях, хрящах, кровеносных сосудах, пищеварительной системе. В организме различают 16 типов коллагена. Около 90% приходится на тип 1 коллагена – он придает коже упругость. Коллаген типа 2 находится в подвижных суставах.

Забавные факты: «Коллаген» происходит от греческого слова «kólla», что означает «клей». В некотором роде  коллаген можно представить в виде волокнистого белкового клея, который соединяет частички нашего  тела в единое целое! Один к одному, коллаген 1-го типа прочнее стали. Наше тело постоянно вырабатывает собственный коллаген. Однако это производство начинает угасать с 35 лет. После 40 запасы коллагена в нашем организме начинают уменьшаться быстрее, чем их может восполнить организм. В этом возрасте признаки старения становятся более очевидными. К 60 годам более 50% необходимого коллагена будет отсутствовать.

Продукты-источники коллагена

Кроме содержания коллагена указанные продукты так же богаты различными питательными веществами, которые помогают организму вырабатывать коллаген. Эти продукты так же содержат питательные вещества, которые предохраняют коллаген в нашем теле от вредного воздействия УФ излучения, токсинов и микробов.

1 Грубые части говядины, которые содержат много соединительной ткани

Шейная или плечевая область, задние ноги коровы и подобные части говядины богаты коллагеном. Готовить такую говядину нужно медленно на слабом огне, тогда содержание коллагена в мясе будет максимальным.

2 Курятина

Особенно грудки. Опять же готовить нужно основательно на слабом и среднем огне.

3 Яйца

Исследования показывают, что куриные яйца содержат коллаген, особенно желтки, толстые наружные и тонкие внутренние мембраны яйца.

4 Бульон с мясом на кости

Как вы думаете, почему куриный бульон считается популярным средством от простуды? Да он теплый и его легко глотать, когда болит горло. Но в данном случае более важно то, что ткани животных, особенно кости и соединительная ткань, являются потрясающими источниками коллагена.

Как коллаген может помочь с простудой? Об этом будет сказано позже. А сейчас поговорим о желатине.

Коллаген и желатин: одно и тоже под разными названиями?

Хотя коллагеновый порошок и желатин на вид и на вкус одинаковы, это не одно и тоже. Проще говоря, желатин — это продукт, который получается при нагревании коллагена (например, при приготовлении пищи).

Почему это должно вас беспокоить?

Простыми словами: если в рецепте указан желатин, а вы используете вместо него коллаген, вас ждет эпический провал. Потому что коллаген не сгущает жидкости вообще.  Однако одной столовой ложки желатина достаточно, чтобы основательно загустить 2 стакана жидкости.

Как можно отличить коллаген от желатина?

Не волнуйтесь, не нужно делать никаких опытов. Нам поможет маркировка на продукте. Если в состав входит одно из следующих веществ, знайте, что вы имеете дело с коллагеновым порошком:

  • Collagen hydrosylate  — Гидролизат коллагена (наиболее распространенный псевдоним);
  • Collagen peptides — Коллагеновые пептиды;
  • Hydrolyzed collagen — Гидролизованный коллаген;
  • Hydrolyzed collagen protein — Гидролизованный коллагеновый белок;
  • Hydrolyzed collagen peptides — Гидролизованные коллагеновые пептиды;
  • Hydrolyzed gelatin(e) — Гидролизованный желатин;
  • Hydrolyzed gelatin(e) collagen — Гидролизованный желатиновый коллаген.

Что такое коллагеновый порошок?

Коллагеновый порошок (гидролизованный коллаген) получают из коллагена с использованием процесса, известного как гидролиз. Этот процесс разрушает коллагеновые нити и цепь аминокислот, которые он содержит, на более мелкие кусочки.

В чем различие между гидролизованным коллагеном и желатином?

Хотя коллаген и желатин содержат одни и те же аминокислоты, аминокислотные цепи в коллагеновом порошке или гидролизованном коллагене меньше вследствие процесса гидролиза. Таким образом, наш организм может поглощать более 90% гидролизованного коллагена по сравнению с примерно 27% или менее коллагена, содержащегося в пищевых продуктах.

Более того, чистый желатин будет растворяться только в горячей воде, тогда как коллагеновый порошок будет растворяться как в горячей, так и в холодной воде.

И, как упоминалось ранее, только желатин ведет к загущению жидкости, коллаген – нет. Просто запомните: только желатин образует гель.

Теперь, когда мы познакомились с коллагеном и желатином, давайте посмотрим на преимущества коллагена для здоровья. Или не является ли коллаген еще одним продуктом, который обделили вниманием.

Поставьте оценку статье.
Просто кликните по нужной звездочке:
1-ая звездочка - 1 балл; 7-ая - 7 баллов.
 
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд (Всего оценок - 6, Средний балл: 6,67 из 7)
Загрузка...
Напишите о статье в своем блоге.
Жмите кнопочку Вашей социальной сети!
 
Похожее в объявлениях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет (для людей) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.