Польза кокосового уксуса или станет ли он таким же легендарным как яблочный?

Картинка - Нефильтрованный кокосовый уксусВесь мир сходит с ума от кокосовой здоровой диеты, главными столпами которой являются: кокосовое молоко, кокосовая мука, кокосовое масло и кокосовая вода. И вряд ли кто-то мог подумать, что сюда можно еще что-то добавить. Но в последнее время на арену выходит еще один участник – кокосовый уксус. Это более сладкий на вкус уксус естественного брожения, который может похвастаться теми же полезными свойствами для здоровья человека, что и знаменитый яблочный уксус, но содержащий меньше калорий. Давайте сравним его с уже завоевавшим народную популярность яблочным уксусом.

Что такое Кокосовый уксус?

В последнее время, с тех пор, как современное развитое общество взяло курс на употребление более здоровых и натуральных продуктов, кокос был весьма популярной основой для многочисленных здоровых ингредиентов-заменителей. Но кокос так же долгое время употреблялся в пищу и в других более ранних культурах в качестве цельного продукта, приправы или напитка. Волокнистый косточковый плод, либо сухой косточковый плод упоминается в некоторых регионах, по крайней мере, еще в 300 году до нашей эры. Кокосовый пунш, представляющий из себя кислый алкогольный напиток, сделанный из кокосовой пальмы, датируется примерно пятым столетием нашей эры.

Кокосовый уксус делают из кокосовой воды (содержится в незрелых плодах) или сока кокосовой пальмы. Он похож на другие виды уксуса естественного брожения, включая бальзамический и яблочный. Версия из сока пальмы имеет более высокие дозы питательных веществ и несет больше пользы для здоровья, чем версия из кокосовой воды. В то время как этот продукт является относительно новым для западного мира, в Юго-восточной Азии этот уксус уже завоевал свою популярность, особенно на Филиппинах и в некоторых частях Индии. Это белый непрозрачный уксус с пикантным кислым вкусом и легкой ноткой дрожжей. Как и в случае с нефильтрованным яблочным уксусом, замутняющие плавающие частички, более известные как маточная структура, являются важным признаком по-настоящему полезного кокосового уксуса.

Питательный состав кокосового уксуса

В одной столовой ложке уксуса содержится:

  • калорий – 0;
  • жиров – 0 г;
  • натрия – 0 мг;
  • углеводов – 0 г;
  • сахара – 0 г;
  • белка – 0г.

Это та информация, которую можно увидеть на этикетке кокосового уксуса, и на первый взгляд можно подумать, что в этом уксусе совсем нет ничего полезного. Но это вовсе не значит, что в кокосовом уксусе нет питательных веществ – это всего лишь стандартные сведения о калориях, углеводах и сахаре, которые присутствуют на этикетках большинства продуктов. И надо сказать, что в отношении этих характеристик нам нравится цифра «0». Она гарантирует, что употребление этого продукта в пищу не приведет к отложениям жира с боков. Наряду с отсутствием портящих фигуру компонентов, кокосовый уксус обладает рядом других мощных питательных веществ. Сюда входят основные необходимые человеку витамины и минералы, а так же способствующие пищеварению пребиотики и пробиотики.

У кокосового уксуса низкий гликемический индекс

Гликемический индекс распределяет углеводосодержащие продукты по степени того, насколько сильно они влияют на колебания уровня глюкозы в крови человека. Кокосовый уксус имеет низкий индекс в 35 единиц (по шкале оценки от 0 до 100 единиц). Низким считается гликемический индекс ниже 55 единиц.

Кокосовый уксус богат минералами

Кокосовый уксус включает список из 65 минералов, а также витамины группы В и витамин С. Уксус производится из сока кокосовых пальм, растущих на вулканической почве. Эта почва богата полезными минералами, включая фосфор, калий, железо, магний, медь, серу, бор, цинк и марганец. Кокосовый уксус из сока пальмы особенно богат калием. В одной столовой ложке уксуса содержится 192 мг. Калий — важный минерал, который поддерживает баланс электролитов, регулирует кровяное давление, участвует в усвоении сахара.

Кокосовый уксус содержит аминокислоты

Сок кокосовых деревьев содержит незначительные количества девяти незаменимых аминокислот, которые участвуют в синтезе белка в организме человека, а так же 8 заменимых аминокислот. Аминокислоты играют важную роль в синтезе гемоглобина, который переносит кислород по телу, и в формировании антител для укрепления иммунной системы. Некоторые аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, а некоторые участвуют в обмене информацией между нейронами мозга, известные как нейромедиаторы. Другие используются организмом для очищения и в метаболических процессах. В общем, это отличная альтернатива теплой лимонной воде по утрам …

Чем кокосовый уксус полезен для здоровья?

Кокосовый уксус – относительный новичок для рынка западных стран. Но уже сейчас он прославился своими полезными для пищеварения свойствами, потенциалом в борьбе с лишним весом и способностями бороться с инфекциями. Он в одном флаконе дает как полезные для организма свойства кокосового ореха, так и необработанного ферментированного уксуса. Но чтобы получить от него пользу убедитесь, что вы выбрали органический без излишней обработки продукт. И отдавайте свой выбор уксусу из сока пальмы, а не из кокосовой воды.

Итак, рассмотрим полезные свойства кокосового уксуса:

1 Кокосовый уксус полезен для пищеварения

17 аминокислот, содержащихся в кокосовом уксусе, в результате метаболизма оказывают подщелачивающий эффект на организм, что ведет к укреплению здоровья и улучшению процессов пищеварения. Если в целом в организме кислотность снижается, то употребление в пищу 1 столовой ложки этого уксуса перед едой наоборот увеличивает концентрацию кислоты в желудке. То есть где нужно снижается, где нужно повышается. Эти же качества есть и у яблочного уксуса, за что его и ценят. Кокосовый уксус так же содержит полезные ферменты, которые балансируют иммунную систему, облегчают проблемы с желудком и улучшают пищеварение. В натуральном, необработанном и нефильтрованном уксусе много пребиотиков и пробиотиков, что так же улучшает здоровье пищеварительной системы. Пробиотики – это полезные для пищеварения микробы, а пребиотики – пища для пробиотиков. В общем, чтобы пробиотики могли делать свое полезное дело в кишечнике при переваривании пищи, им нужны пребиотики, которые человеческим организмом не перерабатываются. Кокосовый уксус – это один из немногих продуктов, который обладает как пребиотическими, так и пробиотическими свойствами, что делает его одним из мощнейших средств оздоровления кишечника.

2 Кокосовый уксус можно использовать для похудения

В последние годы было сделано много заявлений о пользе яблочного уксуса в борьбе с лишним весом. Часть теорий разоблачили, другие по-прежнему кажутся многообещающими.

Одна из наиболее вероятных теорий в отношении яблочного уксуса состоит в том, что он помогает снижать лишний вес тем, что продлевает чувство насыщения. Таким же свойством продлевать чувство насыщения обладает и кокосовый уксус. Уксус снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина в организме, поэтому разумно предположить, что он, следовательно, помогает и с потерей веса.  Были проведены исследования на людях. Их вывод — уксус усиливает чувство насыщения, что помогает потреблять меньше калорий.

Одно из исследований, в частности, показало, что употребление уксуса с высокоуглеводной пищей усиливает чувство насыщения. Это позволило участникам  эксперимента сократить поступление калорий в оставшуюся часть дня на 200 – 275 единиц. Разумеется, снижение поступления калорий со временем приведет к снижению сантиметров талии. Однако это не будет работать как волшебная палочка. Если вы просто добавите кокосовый уксус к вашей обычной пище и не станете сокращать размер порции или поступление суточного объема калорий, то уксус никак не повлияет на ваш вес. Чтобы использовать уксус в качестве инструмента управления весом – его нужно сочетать со здоровыми углеводами. Суточное потребление калорий должно быть так же уменьшено. Старайтесь использовать кокосовый уксус в качестве заправки к салату во время обеда и сокращать ваше обычное поступление калорий во время следующего приема пищи.

3 Кокосовый уксус помогает стабилизировать уровень сахара в крови

Антигликемический эффект нефильтрованного уксуса положительно сказывается на контроле сахара в крови. Яблочный уксус и кокосовый уксус служат примерами нефильтрованных уксусов, которые являются отличными вариантами приправы для диабетиков. Уксусная кислота кокосового уксуса придает ему  пикантный вкус. Уксусная кислота удерживает уровень сахара в крови от пиковых колебаний, что оказывает стабилизирующее воздействие на уровень энергии. Это происходит потому, что кислота предотвращает полное усвоение некоторых углеводов. Это замедляет превращение углеводов в сахар в организме. Пока получены лишь ограниченные данные о положительном влиянии уксуса на диабет. Однако одно исследование показало, что у пациентов с резистентностью к инсулину значительно улучшается чувствительность к инсулину после приема пищи, содержащей кокосовый уксус. Таким образом, кокосовый уксус является полезной приправой в составе здоровой, благоприятной для диабетиков диете, сокращающей риск шока и пиковых колебаний сахара в крови.

4 Кокосовый уксус обладает антимикробными свойствами

Все виды уксусов являются отличными очищающими средствами вследствие своих естественных антимикробных свойств. Именно это придает им антибактериальные свойства.  Органические кислоты в уксусе, особенно уксусная кислота подобным образом работают и при приеме их в пищу. Они проникают в клеточные мембраны вашего организма и убивают вредные бактерии. Пока не было исследований на эту тему с кокосовым уксусом. Проводилось исследование с рисовым уксусом по изучению антимикробного эффекта на кишечную палочку в салате. Исследователи пришли к выводу, что уксус с минимальным содержанием уксусной кислоты 5% значительно уменьшает популяцию бактерий кишечной палочки.

Сравнение кокосового и яблочного уксусов

Если вам не нравится вкус или запах яблочного уксуса, то кокосовый уксус может стать вашим спасителем! Оказалось, что кокосовый уксус имеет те же полезные свойства, что и у кокосового ореха, плюс свойства живых нефильтрованных уксусов, таких как яблочный уксус. Хотя в отношении яблочного уксуса проведено намного больше исследований, есть большая доля вероятности, что кокосовый уксус имеет столько же, если не больше полезных свойств для здоровья. А главное – в нем меньше калорий. Кокосовый уксус обладает немного более сладким и менее острым вкусом, чем яблочный уксус. Это делает его более приемлемым вариантом для тех, кто собирается пить уксус перед едой.

Применение кокосового уксуса

Как только что было упомянуто, вы можете залпом выпить кокосовый уксус перед едой для улучшения пищеварения и борьбы с лишним весом. Вы также можете использовать его в качестве салатной заправки или в рецепте маринада, который требует добавления уксуса. Если на вашей кухне уже полноправно хозяйничает яблочный уксус, то вы можете просто заменить его кокосовым уксусом, либо использовать их по очереди.

Поставьте оценку статье.
Просто кликните по нужной звездочке:
1-ая звездочка - 1 балл; 7-ая - 7 баллов.
 
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд (Всего оценок - 3, Средний балл: 6,00 из 7)
Загрузка...
Напишите о статье в своем блоге.
Жмите кнопочку Вашей социальной сети!
 
Похожее в объявлениях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет (для людей) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.