С самого детства нам твердят, что есть творог полезно. Но почему-то он не всем нравится, читай, большинство людей его не очень любят. У меня, например, организм всегда сопротивляется, когда я пытаюсь есть просто творог. Но мы все умные люди и знаем, что если мы хотим иметь красивые волосы, кожу и ногти, то творог просто необходим. Даже скептики это осознают, когда у них вдруг начинают крошиться ногти, зубы, выпадать волосы, портиться кожа.
Хорошо, что есть отличный творожный продукт, который нравится подавляющему большинству населения, поэтому его все с удовольствием едят. Имеются ввиду сырники из творога. К тому же приготовить сырники проще простого. С этим справится любой человек, ведь рецепт сырников не сложнее яичницы. Читайте статью до конца, и вы узнаете простой пошаговый рецепт с фото сырников с манкой и мукой. Ну а, попробовав сырники, вы больше не будете задавать себе вопрос: «Как вкусно есть творог?»
Откуда появилось название СЫРНИК или может быть ТВОРОЖНИК?
Всем известно, что главным продуктом, из которого делают сырники, является творог. Но ведь творог, а не сыр, почему же тогда название сырник? Почему сырники называются сырниками, если они из творога? Может быть, сырники имеют отношение к модному явлению сегодняшнего дня, «сыроедению»? Давайте разберемся откуда пошло название сырники.
С давних времен в Руси все продукты, получаемые сквашиванием молока и отделением от него сыворотки, называли сырами. Сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки. Поэтому он и назывался сыр. Твердую субстанцию, полученную из жидкого молока, либо употребляли как есть (современный творог), либо подвергали дальнейшему приготовлению: добавляли различные специи, прессовали, сушили и т.д. То есть широкое распространение имели те сыры, которые не варили, и получались эти сыры похожими на сегодняшние рассольные — брынзу, адыгейский, фету и сулугуни. Конечно, на Руси была известна и технология изготовления твердых сычужных сыров, но по каким-то причинам она не получила широкого распространения. В любом случае все эти продукты (в том числе и в нынешнем понимании творог) назывались сырами, а блюда, которые изготавливали из них, – сырными. А конкретно лепешечки из творожного сыра называли сырниками.
В 18 веке Петр I начал внедрять в России технологии промышленного производства именно твердых сычужных сыров, привезя сырных технологов из Европы. Но настоящий расцвет сыроварение получило в 19 веке во времена бурного развития мануфактур. Именно в это время вошло в обиход слово творог в нынешнем его понимании, и произошло отделение понятия творога от сыра. Творогом стали называть сырье, которое было основой для производства твердого сычужного сыра. И хотя то, что раньше называли словом сыр начали называть творогом, само название творожных лепешек – сырники — осталось без изменения. Иногда все же творожные лепешки пытаются называть по-новому: творожники. Но почему-то это название никак не приживается. В любом случае и сырники, и творожники – это одно и то же блюдо: лепешечки с хрустящей корочкой, под которой скрывается мягкий творог.
О пользе творога
В чем польза сырников? – основной компонент сырников – это творог. А творог – это кисломолочный продукт с большим содержанием кальция и сбалансированного белка. Продукт не содержит клеточно-тканевой структуры, что выгодно отличает его от других источников белка: мяса и рыбы. Поэтому творожные хлопья легко усваиваются человеческим организмом и практически полностью перевариваются. К тому же в процессе кисломолочного брожения творог обогащается пищеварительными ферментами, которые облегчают наше пищеварение. Кальций идет на укрепление костей, ногтей, волос и кожи. А белок – это универсальный строительный материал для наших мышц.
Творог выпускают разной жирности. Те, кто контролирует свой вес, могут взять обезжиренный творог, кто хочет набрать вес, обращается к жирному творогу (18-20%). Ну а обычные люди берут творог нормальной жирности. Классическим и диетически сбалансированным считается творог 9% жирности.
Кроме главных компонентов: незаменимые аминокислоты (белки) и соли кальция, творог так же содержит витамины, фолиевую кислоту, соли железа, меди, магния, натрия, фтора, цинка и фосфора. Все это в совокупности делает этот продукт таким питательным и полезным.
Творог может выполнять и лечебные функции, поскольку он богат Метионином – аминокислотой, играющей важную роль в липидном обмене человека. Метионин обладает липотропным действием, то есть регулирует процесс поступления жирных кислот из печени в различные ткани организма или ускоряет процесс утилизации жира в самой печени, риск накопления которого повышается при воздействии на человеческий организм некоторых видов лекарственных препаратов или сильных токсинов. Например, при приеме больших доз анаболических стероидов. Для исключения возможного токсического действия стероидов на печень таким больным назначают в качестве обязательной диеты съедать не менее 300 г творога в сутки.
С отступлением закончили, а теперь настало время перейти собственно к рецепту сырников из творога с манкой и мукой.
Очень вкусные сырники (творожники). Простой рецепт с манкой и мукой

Чтобы приготовить сырники с манкой и мукой понадобятся следующие продукты (получится где-то 4 шт. румяных сырников):
- 1 пачка творога жирностью 9% (200 – 250 г);
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки пшеничной хлебопекарной муки;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- Щепотка соли;
- Ванилин, молотая корица, изюм – по вкусу;
- Растительное масло для жарки (на сковородку).
Все эти продукты легко найти в любом продовольственном магазине. Но скорее всего все это у вас и так уже есть дома на кухне. Купить придется только творог, так как это скоропортящийся продукт и долго не хранится.
Как приготовить сырники из этих продуктов, пошагово с фото
Процесс приготовления очень прост. Берем стеклянное или эмалированное блюдо. Разбиваем и выливаем туда яйцо. Добавляем к яйцу сахарный песок, соль, ванилин и корицу. Берем столовую ложку и перемешиваем все взбивающим движением до однородной жидкой массы (взбивать смесь до стоячего состояния не надо).
В полученную однородную массу кладем муку и манную крупу. Если вы хотели добавить изюм, мелко нарезанную курагу или другие сухофрукты, сейчас самое время их положить. Все перемешиваем. В результате получаем более вязкую массу.
В эту вязкую массу кладем творог. Размешиваем и растираем творог в вязкой массе до получения однородной творожной кашицы. На этом смешивание продуктов для сырников заканчивается. Осталось все это поджарить на сковородке.

Берем обычную металлическую сковородку. Ставим на сильный огонь. Выливаем на дно сковородки растительное масло, даем ему растечься тонкой равномерной пленкой. Отлично подходит оливковое масло для жарки Борхес. Оно не подгорает на сковороде. Но можно использовать любое другое, к которому привыкли. Когда масло начнет щелкать от нагрева, огонь делаем медленным.
На раскаленную сковородку с маслом выкладываем смесь для жарки сырников. Закрываем сковороду крышкой.

Через несколько минут одна сторона поджарится. Время подрумянивания одной стороны зависит от того, насколько вы убавили огонь.
После того как появится золотистая корочка со стороны прилегания к дну сковородки берем кулинарную лопаточку и переворачиваем сырники, чтобы поджарить вторую сторону.

Через несколько минут вторая сторона так же поджарится. После чего лопаточкой выкладываем сырники на неглубокую тарелку.
Процесс повторяем, пока не кончится вся творожная масса. Рецепт рассчитан на одну стандартную пачку творога. При этом получается всего четыре крупных сырника, которые умещаются за один раз на сковородку. Поэтому лучше сразу умножить весь рецепт на 2, а то и на 3.
Приготовленные по этому простому рецепту сырники с манкой и мукой отлично подойдут к чаю, да и просто так. Приятного аппетита. Ешьте больше творога вместе с сырниками – будете здоровыми и красивыми.