Как готовить в скороварке-мультиварке Instant Pot, используя практически любой рецепт для плиты

Картинка - Рагу в Инстант ПотУ тех, кто приобрел скороварку Instant Pot есть проблема одержимости постоянно использовать ее для приготовления любой пищи. Почему так получается? Она готовит все супер быстро, ее легко мыть, и она превращает готовку в удовольствие.

Даже гурманы уважают этот быстрый горшок. Вот какие обычно отзывы дают хозяйки об Instant Pot: «Я просто обожаю ее. Получается быстрее, а иногда и лучше, поскольку повышенное давление в скороварке способствует приготовлению пищи и делает лучше вкус приготовленного блюда. Плюс это удобство и принцип одного подхода. Вы загружаете ингредиенты в скороварку, включаете ее и идете заниматься другими делами.»

И при этом совсем не стоит ограничивать себя рецептами из буклета, идущего в комплекте с вашей новой скороваркой. Тогда где же брать новые рецепты для мультиварки Instant Pot? На самом деле вы легко можете приспособить к скороварке Instant Pot множество своих уже привычных рецептов для плиты, при условии, что вы знаете что делать.

Скороварка имеет уникальные настройки: уровень давления, сброс давления и др.,  к которым нужно приспособиться. Это значит, что нельзя просто на удачу закинуть в нее ингредиенты, скрестив пальцы.

Готовим в Instant Pot — пошаговое руководство приспособления практически любого рецепта к скороварке

1 Убедитесь, что ваше блюдо в принципе можно приготовить в скороварке Instant Pot

Скороварка идеальна для большинства видов мяса, особенно жаркого, большинства овощей, таких как фенхель, листовая зелень, корнеплодов (свекла, морковь и др.), бобовых и зерновых культур. Скороварка отлично подойдет для приготовления пищи в бульоне, например, супы и рагу.

Тем не менее у этой волшебной кастрюли есть некоторые ограничения.  Ее не стоит использовать для приготовления тонко нарезанного мяса, которое должно получится непрожаренным (с кровью), например, стейки, поскольку скороварка готовит только полностью проваренные блюда. И поскольку скороварка готовит с использованием давления пара, в ней не получатся блюда с жаренной, хрустящей или коричневой корочкой.

С осторожностью следует готовить морепродукты и мясо птицы. Эти продукты требуют точного времени приготовления и низкого давления пара, иначе они переварятся – данные параметры труднее контролировать с Instant Pot.

2 При необходимости добавляйте воду

Для приготовления в Instant Pot требуется достаточное количество жидкости для преобразования ее в пар, чтобы готовить пищу под давлением и не сжечь ее. Поэтому если вы берете обычный рецепт и пытаетесь приспособить его к Instant Pot вам может потребоваться добавить или изменить количество воды, указанное в рецепте.

Но это не означает, что вы должны вдруг утопить куриные окорочка, чтобы приготовить их по рецепту скороварки. По Интернету ходит миф, что нужно к каждому блюду в скороварке добавлять стакан воды, но это не так.

Для большинства традиционных рецептов мяса необходимо добавлять несколько столовых ложек воды или бульона в зависимости от того, как долго вы его готовите (чем дольше, тем больше требуется воды), и готовите ли вы килограммовый цельный кусок (больше воды) или мясо, нарезанное на небольшие кусочки (меньше воды). Для сухих продуктов: крупы, бобовые, необходимо налить воды на 2,5 см выше уровня крупы. Для картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) необходимо добавить пару столовых ложек воды.

Между тем, если вы хотите приспособить рецепт тушеного мяса, вы можете использовать от четверти до половины жидкости, указанной в оригинальном рецепте. Это связано с тем, что в отличие от приготовления на плите, в скороварке лишь очень малая часть жидкости переходит в пар, в конце концов скороварка закрыта герметичной крышкой. Без правильной корректировки скороварочная версия вашего любимого рецепта чили может получиться безвкусной и водянистой. В данном случае использование меньшего количества жидкости для начала принесет вам лучший результат.

3 Обжаривайте ваше мясо

Всякий раз, когда вы обжариваете мясо, вы раскрываете его великолепный вкус. Поэтому если в рецепте есть указание о предварительной обжарке мяса, обжарку не стоит исключать. И нет, вам не нужно использовать дополнительную сковородку. Вы можете обжарить мясо непосредственно в Instant Pot. Просто включите в скороварке режим сотейника, при котором нагревается дно скороварки. Добавьте масло, и жарьте точно так же, как предлагает оригинальный рецепт.

4 Корректируйте время приготовления

Самое большое преимущество Instant Pot заключается в том, что рецепты, по которым еда готовится часы в духовке, становится готовой за сущие минуты в этой скороварке. Для тушенных мясных блюд время сокращается вчетверо или вдвое относительно традиционного рецепта для плиты. Дольше для целых кусков ингредиентов и быстрее для нарезанных.

С учетом сказанного, для большинства рецептов нет общего правила корректировки времени приготовления. Но можно ориентироваться по времени приготовления отдельных ингредиентов, указанном либо в руководстве к скороварке, либо в Интернете.

Вот время приготовления некоторых ингредиентов согласно сайту Instant Pot:

  • Филе куриной грудки: 6-8 минут;
  • Говядина: 15-20 минут;
  • Дробленая овсянка: 3-5 минут;
  • Коричневый рис: 22-25 минут;
  • Фасоль: 20-25 минут;
  • Коричневая чечевица: 10-12 минут;
  • Целый батат (сладкий картофель): 12-15 минут;
  • Цветная капуста: 2-3 минуты.

Скороварки для газовой плиты и электрические скороварки, такие как Instant Pot, готовят одинаково, поэтому время приготовления и количество жидкости одинаковы в обоих случаях.

5 При необходимости разделяйте ингредиенты

Иногда бывает так, что различные ингредиенты в рецепте, который вы хотите использовать, например, куриные бедра и цветная капуста в карри, имеют разное рекомендуемое время приготовления в скороварке. Чтобы быть уверенными в том, что отдельные составляющие блюда не получились либо недоваренными, либо переваренными, необходимо немного приспособить ваш рецепт к скороварке. Вот некоторые рекомендации:

Предварительно отварите. Засыпьте сушеную фасоль в кипящую воду, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты. Таким образом она частично приготовится к тому моменту, как вы бросите ее в скороварку с остальными компонентами, для которых требуется меньше времени на приготовление, например, овощи и крупы.

Добавляйте ингредиенты в два этапа. Сначала уложите в скороварку ингредиенты с более длительным временем приготовления, например, мясо. Установите большее давление пара и варите 1-2 минуты, в зависимости от того на сколько дольше должен варится этот компонент. Затем сбросьте давление в скороварке, добавьте туда остальные быстро варящиеся компоненты, например, овощи и картофель, и завершите приготовление вместе в течение рекомендуемого времени.

Нарезайте на более мелкие кусочки. Нарезайте ингредиенты с более длительным временем приготовления на мелкие кусочки, чтобы ускорить время приготовления. Например, вместо того, чтобы готовить целую часть баранины, нарежьте мясо на небольшие кусочки. Для рецептов, таких как овощное ризотто, натрите тыкву на терке, вместо того, чтобы нарезать ее кубиками.

6 Выбирайте метод сброса давления в зависимости от блюда

Так что насчет естественного (медленного) и ручного (быстрого) сброса давления в скороварке Instant Pot? Естественный сброс давления – это когда вы выключаете скороварку и позволяете ей самостоятельно медленно снимать давление пара – процесс, который занимает от 10 до 15 минут. Это более мягкий способ закончить приготовление деликатных продуктов и мяса птицы.

Быстрое снятие давления – когда вы поворачиваете клапан или нажимаете кнопку на панели управления, чтобы выпустить пар из скороварки – отлично подходит для супов и тушенного мяса, или если вы торопитесь и хотите приготовить еду как можно быстрее. Чтобы кухня не превратилась в парную, можно предварительно, перед ручным сбросом давления, набросить на клапан полотенце.

7 Не бойтесь!

Существует много мифов о скороварке Instant Pot, которые пугают хозяек. Но не покупайтесь на чушь.

Люди боятся, что скороварка Instant Pot может взорваться, но это неправда. Самое худшее, что может произойти – это то, что еда переварится. Даже в таком случае еда не подгорит, поскольку сработает автомат отключения скороварки. Если пища вдруг недоварилась – просто верните ее обратно в скороварку и доварите.

В скороварке можно готовить, используя гораздо больше ингредиентов, чем вы думаете. Это молочные продукты, макаронные изделия, загустители, например, кукурузный крахмал – все они отлично ведут себя в Instant Pot. Сыр хорошо добавлять в рецептах, где он действует как ароматизатор, например, для пирога Киш. Хотя, если вы хотите, чтобы ваш сыр лишь слегка расплавился, добавьте его после того, как закончите готовить.

Заключение. Не бойтесь экспериментировать. Это путь проб и ошибок. Если у вас есть любимый рецепт, вам может понадобится больше одной попытки, прежде чем он начнет получаться в скороварке, но зато потом все пойдет как по маслу.

Поставьте оценку статье.
Просто кликните по нужной звездочке:
1-ая звездочка - 1 балл; 7-ая - 7 баллов.
 
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд (Всего оценок - 43, Средний балл: 6,26 из 7)
Загрузка...
Напишите о статье в своем блоге.
Жмите кнопочку Вашей социальной сети!
 
Похожее в объявлениях:

Одна мысль про “Как готовить в скороварке-мультиварке Instant Pot, используя практически любой рецепт для плиты”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет (для людей) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.