
В предыдущей статье мы остановились на том, что покинули Кремль и направились вдоль по улице Кремлевской. Куда мы направимся дальше и какие еще увидим интересные места для туристов в Казани расскажет это продолжение предыдущей статьи.
Итак, мы идем по улице Кремлевской в направлении от центрального входа в Кремль. Дома на этой улице представляют архитектуру царской России, что так же радует взгляд. Дойдя примерно до середины, сворачиваем направо на улицу Мусы Джалиля, чтобы посетить еще один православный храм – Петропавловский собор. Ориентиром для поворота будет здание Ак Барс банка. Вход в собор будет в 100 метрах от перекрестка.

В отличие от других православных храмов фасад этого храма украшает лепной растительный орнамент, что делает его особенно красивым. Храм так же является действующим и совершает все православные обряды. Все православные храмы так же доступны и для туристов.

Сам Петропавловский собор расположен на склоне холма, поэтому с площадки у входа в собор открывается отличный вид на крыши исторического центра Казани.

Посетив собор, вновь возвращаемся на улицу Кремлевская и идем дальше. В конце улицы можно увидеть белое здание с высокими колоннами. Это Казанский федеральный университет. Раньше он носил название «Университет им. Ленина». Связано это с тем, что в царской России из этого университета был отчислен Володя Ульянов за революционную деятельность. В результате чего экзамены ему пришлось сдавать экстерном.
Прямо напротив здания с колоннами находится сквер с мраморной скамейкой полукруглой формы, среди студентов известной как «Сковородка». У университета так же есть красивый внутренний двор, по которому можно прогуляться, но на него у нас нет времени.

Огибаем университет и спускаемся вниз направо по улице Университетская до пересечения с центральным местом для туристов — пешеходной улицей Баумана. По ней мы в итоге обратно вернемся к Кремлю.

На перекрестке Университетская-Баумана поворачиваем направо в сторону Кремля. Сразу же взгляд падает на колокольню Богоявленского собора из красного кирпича высотой 74 метра. Кстати за 100 рублей можно подняться наверх и посмотреть на старый город с высоты птичьего полета.

Баумана – это главная пешеходная улица города здесь всегда прогуливается много горожан и туристов. На ней много кафешек, ресторанов, сувенирных магазинов, различных скульптурных элементов, у которых фотографируются туристы. Работают художники, которые рисуют портреты за плату, временные татуировки из хны, фотографы, делающие фотографии на память. Так что идем прямо и удивляемся.
Если к этому времени устали и проголодались, то можно зайти в одно из уютных уличных кафе. Но надо учитывать, что цены здесь туристические (за 4 бокала пива и тарелку креветок с вас возьмут примерно 1500 рублей), и если вы не готовы тратить много на кафе, то для вас следующий совет. Посередине улицы Баумана есть такая скульптурная композиция как указатель сторон света.

Если вы следуете описанному маршруту и продвигаетесь в сторону Кремля, то свернув у этого указателя на прилегающую улицу слева (по указателю на юго-запад: между буквами S и W). И двигаясь перпендикулярно улице Баумана через 250 метров попадете на центральны колхозный рынок Казани.
По пути примерно через 100 метров вы пересечете канал, соединяющий озеро Кабан с рекой Казанкой, под названием Булак.

Уже пройдя через Булак вдали вы увидите вход на рынок.

Еще сто метров, и вы у входа. Справа расположилось кафе узбекской кухни Долина. Это и есть то самое место экономного питания. Порции здесь большие, цены демократичные: за 300 рублей можно так наесться, что тяжело будет вставать. Но спиртного здесь нет. Кафе имеет сквозной проход на рынок, который приведет вас к мясному прилавку где можно купить ту же конскую колбасу, что и в магазине, но дешевле на 300-400 рублей за килограмм. Перед покупкой колбасу дают попробовать. Кстати любители пластика могут предъявить к оплате традиционные карты: Мир, Мастер, Виза. Кому интересно могут походить по рынку и посмотреть, что почем.

Напомним, что мы свернули посередине улицы Баумана, так что поев и осмотрев рынок тем же самым маршрутом возвращаемся на улицу Баумана и двигаемся дальше в сторону Кремля. Как я уже писал по пути нас ждут различные скульптурные композиции, которые так нравятся детям, а взрослые любят у них фотографироваться.

Когда улица Баумана закончится мы снова оказываемся у Кремля. Перед Кремлем еще раз осматриваем панораму, делаем фотки у клумбы в виде павлина и возвращаемся на вокзал тем же маршрутом, что и пришли.

На этом короткий 3-4 часовой экскурс по центру старой Казани закончен. Если вам понравилось покупайте в книжном любой путеводитель по Казани и приезжайте уже сюда на несколько дней, чтобы увидеть все достопримечательности, а их действительно очень много.