Сентябрь – время переливов ярких красок осенней листвы, время смены погоды от летнего тепла к осенней прохладе. Природа во всем своем великолепии, но есть один неприятный сюрприз – с похолоданием пришли эпидемии гриппа и простуды. Особенно достается детям, ведь они все собрались в школах, поэтому стоит кому-то заболеть, как все следуют его примеру. Неужели природная гармония обошла стороной этот вопрос и в этом есть некий изъян? Вовсе нет, природа и здесь все предусмотрела. Ведь существуют лекарственные растения от простуды. Как раз сейчас повсеместно начинают поспевать ягоды черной бузины. Они то и дают нам эффективное лекарство от простуды для детей и взрослых, которое на протяжении веков использовалось нашими предками. Главное помнить об этом и вовремя взять на вооружение лекарственные свойства ягод бузины.
Это так же прекрасный повод для городских жителей выбраться на природу, чтобы на опушках близлежащих лесов собрать богатые запасы этих ценных ягод, которые будут висеть на кустарниках вплоть до середины октября даже после того, как опадут все листья. Главное не растеряться в лесу и не набрать красной бузины, которая не является лечебной, а более того даже ядовита. В общем, красные ягоды не собирать. Хотя возможно кому-то и ходить никуда не надо, поскольку черная бузина прекрасно произрастает на дачных участках. И если у кого-то на даче до сих пор нет черной бузины, то осень – это как раз то самое время, когда в питомниках покупаются сортовые молодые саженцы, которые впоследствии будут давать ежегодный гарантированный богатый урожай ягод черной бузины на приусадебных участках.
Итак, Вы обнаружили эти кустарники, увешанные массивными гроздьями черных ягод – смело собирайте их в свою корзину. И чем больше, тем лучше. Чтобы быть уверенными в том, что ягоды полностью созрели, выбирайте гроздья черных ягод на красных плодоножках. Собранные ягоды можно и даже нужно не только есть в свежем виде, но и заготовить впрок. Ягоды можно сушить, замораживать, но для наших целей — получить народное средство от простуды и гриппа — лучше всего приготовить вкуснейший сироп, который и нужно принимать понемногу в течение как минимум месяца, чтобы забыть про простуду.
Кто-то может подумать: «Подумаешь бузина». В аптеке полно таблеток. С экранов телевизоров нас постоянно агитируют приобрести продукт какой-нибудь современной химии: тамифлю, арбидол или что там еще. Всегда следует помнить, что химия не так уж безвредна в долгосрочной перспективе. От нее страдают печень, почки и другие органы, так же может появиться аллергия. Хотя конечно, если нет другой возможности, то и химия подойдет. Но мы будем эти возможности изыскивать. Поскольку всем так же известно, что в отличие от традиционной химической медицины, которая борется с конкретными симптомами, средства народной медицины, проверенные веками, действуют на организм в комплексе, врезультате чего улучшается общее самочувствие человека. Та же черная бузина помогает не только при простуде. Лечение ягодами бузины черной проводят и во многих других случаях проблем со здоровьем. Ведь у бузины есть еще масса других положительных эффектов.
Лечебные свойства ягод черной бузины
Сироп из черной бузины, который мы собираемся делать, помогает при многих недугах: он обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием и незаменим при гриппе и простуде, кашле и бронхите, ангине и тонзиллите. Сироп черной бузины улучшает работу кишечника, способствует его очищению, кроме того, оптимизирует нервную систему взрослых и детей, усиливает остроту зрения. Так же является сильным, биологически активным веществом, обладающим кровоочищающим и обновляющим действием. Повышает гемоглобин. Борется с доброкачественными и злокачественными опухолями. Применение сиропа обеспечивает отличную профилактику развития онкологических заболеваний. Как видите, простая профилактика ОРЗ при помощи черной бузины дает нам дополнительным бонусом целый перечень положительных эффектов, которые мы получим мягко и незаметно. То есть по сравнению с химией усилия те же, а результат намного больше.
Как приготовить сироп из черной бузины
Рецепт сиропа из ягод бузины довольно прост. Поэтому самостоятельно сварить этот сироп из ягод черной бузины для здоровья всей семьи не так уж и сложно. Хотя найдутся те, кто предпочитает покупать этот сироп. Благо, что сейчас есть много проверенных фирм, занимающихся сбором ягод в заповедных местах, нетронутых цивилизацией и приготовлением прямо там же на месте этого целебного напитка. У этих производителей есть все необходимые сертификаты. Их сайты можно легко найти на просторах рунета. И благодаря почте России Вы получите свой сироп в любой точке страны. Единственное, что здесь смущает – это цена вопроса и время. Но если деньги есть – то к чему все эти хлопоты с приготовлением? Итак, приступим к приготовлению.
Сироп будем готовить из ягод свежей бузины. Но если в лес идти лень, а на даче тоже пусто, то можно использовать и сушеные ягоды. Даже если эти ягоды покупать, а не собирать бесплатно, этот чрезвычайно полезный в медицинском плане сироп все равно получится заметно дешевле покупного. Сушеные ягоды черной бузины так же можно купить через интернет у все тех же производителей сиропа. А если запас у местных производителей исчерпан, то запасы интернет-магазина Амазон всегда актуален. Поиск необходимо вести по следующей фразе: «Elder Berries Whole Organic». Единственное – это если заказывать 100 г, то доставка с Амазона выйдет дороговато. В любом случае все усилия стоят того, ведь сироп, который Вы приготовите, не только полезен, но еще и чрезвычайно вкусен.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ягоды черной бузины – любое количество, кратное стакану ягод;
- Натертый свежий корень имбиря – 1 столовая ложка на стакан ягод (или 1 чайная ложка, если использовать сушеный имбирь);
- Молотая кора корицы – 1 чайная ложка на стакан ягод;
- Цельная или молотая гвоздика (пряность) – ¼ чайной ложки на стакан ягод;
- Необработанный пасечный мед (магазинный не подойдет) – ½ стакана на стакан ягод.
Детям до 2-х лет мед не рекомендуется, поэтому если предполагается давать сироп из черной бузины таким детям, то мед необходимо заменить на другой подсластитель.
Пропорция ингредиентов рекомендуемая. Каждый в зависимости от своего вкуса может увеличивать или уменьшать в разумных пределах тот или иной компонент.
Ингредиенты необходимо смешивать в следующем порядке:
- Возьмите ягоды свежей черной бузины или сушеной (для сушеной бузины шаг №2 пропускаем);
- При помощи вилки отделите ягоды от плодоножки. Сложите ягоды в отдельную емкость. Удалите оставшиеся мелкие части плодоножек, но не особо усердствуйте. Промойте ягоды водой;
- Добавьте в ягоды воду в пропорции 1:1 для свежих ягод, 1:2 для сушеных ягод (на 1 стакан сушеных ягод 2 стакана воды);
- Добавьте имбирь, корицу и гвоздику. Все перемешать;
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут. Затем охладить до приемлемой температуры.
- Перелить полученный отвар через сито в стеклянную или эмалированную посуду. Ягоды на сите помять деревянной ложкой, чтобы отделить весь сок. Жмыхи на сите идут в отходы.
- Дать окончательно охладится отфильтрованному через сито отвару, до чуть теплого состояния и добавить мед. Мед добавляется в самом конце в остывший отвар, чтобы он не потерял своих целебных качеств. Все перемешать до полного растворения меда в жидкости. Все, наш сироп готов. Теперь его необходимо разлить по стеклянным бутылкам и поставить на хранение в холодильник. В холодильнике сироп может храниться несколько месяцев до нового урожая ягод.
Теперь у Вас есть защита от простудных заболеваний – принимайте сироп из черной бузины по 1 чайной ложке в день в сезон гриппа и ОРЗ. Или используйте в качестве ингредиента десертных блюд: сироп для блинов, добавка в йогурт, в мороженое и т.д.
Сироп имеет противопоказания: сахарный диабет. Из-за наличия меда не рекомендуется детям до 2 лет, женщинам в период лактации.
Если Вам понравился сироп бузины черной, отзывы оставляйте в комментариях к статье.